5 Perbedaan antara Kopi Luwak dengan Kopi Biasa

Apakah perbedaan antara kopi luwak dengan kopi biasa? Kopi luwak adalah sebutan untuk biji kopi yang telah dimakan oleh binatang luwak. Proses di dalam sistem pencernaan hewan tersebut menimbulkan sensasi rasa tersendiri yang khas dari kopi luwak. Itulah kenapa kopi luwak didefinisikan sebagai kopi yang lain daripada kopi biasanya.

perbedaan-kopi-luwak-dan-kopi-biasa.jpg

1. Kopi Luwak Disortir oleh Luwak

Biasanya kopi disortir oleh tenaga manusia ataupun mesin. Namun kopi luwak dipilih sendiri oleh hewan luwak sehingga hanya biji kopi yang benar-benar memiliki kualitas terbaik yang akan dipilih. Kebanyakan dari semangkuk biji kopi matang yang diberikan, luwak hanya mau mengonsumsi 3-5 persennya saja. Tak mengherankan, hal tersebut membuat persediaan kopi luwak sangat terbatas.

2. Fermentasinya Berlangsung dengan Sempurna

Bahkan dunia pun mengakui bahwa proses fermentasi yang terjadi pada kopi luwak adalah yang paling sempurna. Ini dikarenakan biji kopi yang dimakan luwak

mengalami reaksi tertentu terhadap senyawa yang ada di dalam sistem pencernaan luwak. Maka hasilnya terjadilah proses fermentasi yang mampu menghasilkan green bean terbaik di dunia.

3. Kopi Luwak Sama dengan Kopi yang Tua

Semakin lama proses fermentasi suatu biji kopi, mutunya pun akan bertambah semakin bagus. Jadi jangan heran bila Anda menjumpai biji kopi yang disimpan di gudang selama lebih dari 5 tahun. Faktanya kualitas kopi luwak yang baru selesai dibuat setara dengan biji kopi biasa yang sudah disimpan selama 5-8 tahun baik dari segi aroma maupun citarasanya.

4. Kopi Luwak Murni yang Terbaik

Komposisi kopi biasa seringkali dicampur antara level grade dan medium. Tentunya mutu kopi pun menjadi rusak. Apalagi untuk kopi instan yang seringkali dioplos dengan biji jagung, beras, dan lain-lain. Sebaliknya, harga kopi luwak terbilang cukup mahal karena di dalamnya terkandung biji kopi yang murni dari sisa pencernaan luwak.

5. Kopi Luwak Terasa Istimewa

Keistimewaan kopi luwak terkait rasa dan aromanya. Aroma kopi ini begitu khas dan kuat. Sedangkan untuk rasanya perpaduan antara kental dan seimbang. Beberapa orang mengklaim rasa minuman kopi ini masih membekas di tenggorokan hingga selama 1 jam setelah meminumnya.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : 5 Perbedaan antara Kopi Luwak dengan Kopi Biasa

  • Jenis-jenis Minuman Kopi di Indonesia yang UnikMau tahu apa sajakah jenis-jenis minuman kopi di Indonesia yang unik? Sebagai salah satu negara penghasil kopi, aktivitas meminum kopi sudah menjadi budaya tersendiri di ...
  • Pohon Kopi Robusta, Si Kuat yang NikmatPohon kopi robusta adalah salah satu jenis tanaman kopi yang biasa dimanfaatkan bijinya sebagai bahan baku minuman. Kopi ini berasal dari berbagai spesies kopi yang meng ...
  • Cara Membuat Frappuccino dengan MudahBagaimana cara membuat frappuccino? Sebelum membuatnya, mari kita berkenalan dengan frappuccino terlebih dahulu! Kata frappuccino berasal dari gabungan kata frappe dan c ...
  • Macam-macam Cara Brewing kopi yang BenarBagaimana cara brewing kopi yang benar? Pada dasarnya, brewing merupakan suatu teknik dalam membuat minuman kopi. Ternyata untuk membuat secangkir kopi yang nikmat, bubu ...
  • Proses Fermentasi Kopi dan TujuannyaBagaimanakah proses fermentasi kopi yang benar? Apa pula tujuan dari proses fermentasi tersebut? Pada dasarnya, proses fermentasi kopi bertujuan untuk mempermudah proses ...
  • 7 Efek Samping Kopi bagi Pria dan WanitaApakah efek samping kopi bagi pria dan wanita? Minuman kopi dibuat dari biji kopi yang sudah disangrai, kemudian ditumbuk sampai halus menjadi bubuk. Minuman ini begitu ...