Cara Tepat Memilih Bibit Kopi yang Baik

Bagaimana cara memilih bibit kopi yang baik? Dalam membudidayakan tanaman kopi, kita membutuhkan bibit kopi untuk ditanam di lahan budidaya. Bibit tersebut bisa dibuat sendiri atau mendapatkannya dari toko pertanian untuk mempersingkat waktu dan menjamin kualitasnya.

Memang benar, proses pemilihan bibit kopi yang bagus tidak semudah yang dikira. Diperlukan kejelian yang tinggi dalam menyeleksi bibit-bibit tersebut sehingga kita bisa mengambil mana yang paling unggul. Bibit unggul adalah tanaman muda yang memiliki sifat unggul, yakni mampu menunjukkan sifat asli induknya dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Harapannya bibit kopi unggul ini mampu tumbuh menjadi tanaman kopi yang mempunyai kriteria-kriteria sebagai berikut :

  1. Tingkat produktifitasnya tinggi
  2. Dapat berbuah dengan cepat
  3. Buahnya memiliki rasa dan aroma yang nikmat
  4. Ukuran buahnya besar dengan biji yang besar pula
  5. Tahan terhadap hama dan penyakit

cara-memilih-bibit-kopi.jpg

Pada tanaman kopi, faktor yang menentukan unggul tidaknya bibit terutama dipengaruhi oleh mutu buah yang dihasilkannya. Jika buah tersebut mempunyai sifat yang disukai oleh konsumen semakin banyak, maka secara otomatis makin tinggi pula kualitas dari bibit kopi tersebut. Nah, bibit kopi yang seperti ini bisa disebut sebagai bibit yang

baik.

Ada beberapa kriteria yang harus diperhatikan dalam menilai bibit kopi yang bagus, antara lain :

1. Kelompok Sifat Utama

  • Rasa daging buah : Manis khas kopi
  • Ketebalan daging : Tipis
  • Ukuran biji kopi : Besar
  • Warna daging : Putih
  • Kadar air daging : Sedikit (kering)
  • Tekstur daging : Halus dengan sedikit serat
  • Ukuran buah : Besar
  • Aroma : Kuat merangsang
  • Kulit buah : Tipis

2. Kelompok Sifat Penunjang

  • Struktur pohon kokoh, percabangan merata, bentuk simetris, tajuk bulat
  • Produksi buah tinggi dan setabil sepanjang tahun
  • Mempunyai ketahanan yang tinggi terhadap hama, penyakit, dan cendawan
  • Gampang dikembangbiakkan secara vegetatif
  • Pertumbuhannya cepat dan responsif terhadap kultur teknis budidaya

Cara penilaian kualitasnya yaitu apabila suatu bibit memenuhi sekurang-kurangnya 70 persen dari kriteria di atas, maka bibit tersebut dapat digolongkan sebagai bibit yang unggul. Begitupun sebaliknya jika suatu bibit tidak memenuhi minimal 70 persen dari persyaratan di atas, maka bibit ini tergolong biasa saja.

Selain faktor-faktor di atas, bibit kopi yang unggul juga mempunyai ciri-ciri yang meliputi :

  1. Bibit kopi sehat dan normal
  2. Kondisinya bersih dari kotoran
  3. Bentuk dan ukurannya seragam
  4. Berasal dari benih/indukan yang jelas
  5. Tingkat pertumbuhannya bagus
  6. Daya tahannya juga tinggi
  7. Bibit memiliki perakaran yang sempurna

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Tepat Memilih Bibit Kopi yang Baik

  • Macam-macam Cara Brewing kopi yang BenarBagaimana cara brewing kopi yang benar? Pada dasarnya, brewing merupakan suatu teknik dalam membuat minuman kopi. Ternyata untuk membuat secangkir kopi yang nikmat, bubu ...
  • Cara Fermentasi Kopi dengan RagiBagaimana cara fermentasi kopi dengan ragi? Proses fermentasi pada biji kopi bertujuan untuk meningkatkan kualitas, baik rasa maupun aromanya. Ada dua teknik untuk melak ...
  • 7 Efek Samping Kopi bagi Pria dan WanitaApakah efek samping kopi bagi pria dan wanita? Minuman kopi dibuat dari biji kopi yang sudah disangrai, kemudian ditumbuk sampai halus menjadi bubuk. Minuman ini begitu ...
  • Cara Membuat Kopi Espresso dengan Moka PotBagaimana cara membuat kopi espresso dengan moka pot? Moka pot adalah salah satu alat yang bisa digunakan untuk membantu menyeduh kopi. Moka pot diklaim sebagai cikal ba ...
  • Tips Minum Kopi agar Tidak KembungBagaimana agar tidak kembung setelah minum kopi? Setelah memakan atau meminum sesuatu, perut bisa mengalami kembung. Tentu saja, perasaan yang dialami saat perut kembung ...
  • Perbedaan Espresso, Latte, Mocha, dan CappucinoApakah perbedaan antara espresso, latte, mocha, dan capuccino? Kita mengenal kopi sebagai minuman yang nikmat dan menenangkan. Minuman ini dibuat dari ekstraksi biji kop ...