Pemula, Ini Cara Meracik Kopi yang Benar

Bagaimana cara meracik kopi yang benar? Sudah tidak dipungkiri lagi kalau secangkir kopi yang nikmat dapat membangkitkan suasana. Apalagi jika kita menyeruputnya di pagi hari, di samping dapat menghangatkan badan, sajian kopi tersebut bisa juga membuat tubuh terasa segar, bertenaga, dan penuh semangat.

Tapi tahukah Anda, ternyata untuk dapat meracik minuman kopi yang benar diperlukan teknik-teknik penyeduhan tertentu. Faktanya, proses penyeduhan kopi akan berpengaruh besar terhadap kualitas citarasa dan aroma dari kopi buatan Anda. Tanpa disadari, Anda telah kehilangan begitu banyak kenikmatan dari kopi yang selama ini Anda bikin tanpa menggunakan metode yang tepat.

cara-meracik-kopi.jpg

Nah, berikut ini panduan ala Kopinian tentang langkah-langkah peracikan kopi yang tepat.

Langkah 1 : Persiapan Awal

Sebelum mulai membuat kopi, Anda perlu mempelajari terlebih dahulu prosedur persiapan awal yang mesti dilakukan. Usahakan untuk selalu pakai bahan baku berupa biji kopi yang masih segar. Semakin fresh coffee beans yang Anda gunakan, maka mutu rasa dan

aromanya bakal semakin baik. Gunakan juga peralatan pembuatan kopi yang memadai. Pastikan alat-alat tersebut dalamkondisi bersih sebelum dipakai.

Langkah 2 : Penggilingan Biji

Setelah biji kopi disangrai atau roasted sedemikian rupa, kini waktunya untuk menggilingnya. Disarankan untuk memakai mesin burr atau mill grinder daripada blade grinder karena hasil gilingannya lebih baik dan konsisten. Hati-hati jika Anda menggiling biji kopi terlalu halus maka rasanya akan sangat pahit, sebaliknya bila hasil bubuk kopi terlalu kasar akan mengakibatkan sensasi rasa kopinya akan hambar.

Langkah 3 : Penyeduhan Kopi

Selain kualitas dari bubuk kopi, air yang dipakai untuk menyeduh bubuk kopi juga bakal mempengaruhi mutu kopi buatan Anda. Sebaiknya gunakanlah air minum yang telah disaring atau air mineral. Di sisi lain, jangan pernah mengguanakan air suling maupun air yang sudah diturunkan kadar mineralnya. Dalam setiap 1 gram bubuk kopi, campurkan dengan air sebanyak 15 ml begitu seterusnya.

Air yang dipakai untuk menyeduh bubuk kopi sebaiknya pula tidak terlalu panas. Dianjurkan untuk menggunakan air yang memiliki suhu berkisar antar 90-96 derajat celcius sehingga proses ekstraksinya lebih optimal. Pengguanaan air yang betemperatur terlalu rendah akan mengakibatkan kopi terasa datar, sementara jika terlalu tinggi hasilnya kenikmatan kopi pun akan banyak yang menghilang. Guna mendapatkan air yang mempunyai suhu dalam rentang ini, Anda bisa merebus air sampai mendidih, lalu mendiamkannya sekitar 1 menit.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Pemula, Ini Cara Meracik Kopi yang Benar

  • Tujuh Perbedaan Latte dan MacchiatoApakah perbedaan antara latte dan macchiato? Tahukah Anda, latte berbeda dengan macchiato. Perbedaan utamanya terletak pada perbandingan antara jumlah kopi espresso dan ...
  • Cara Menyimpan Biji Kopi Mentah yang BenarBagaimana cara menyimpan biji kopi mentah yang benar? Dalam artikel-artikel sebelumnya, kami selalu menyarankan Anda untuk membeli biji kopi daripada bubuk kopi. Alasann ...
  • Kopi Gajah, Kopi Termahal di DuniaApakah nama kopi termahal di dunia? Minuman kopi pertama kali ditemukan oleh para penggembala dari Benua Afrika pada tahun 800an. Minuman ini begitu disukai karena memil ...
  • Cara Membersihkan Mesin Kopi yang BenarBagaimana cara membersihkan mesin kopi yang benar? Semakin meningkatnya gaya hidup meminum kopi mendorong banyak orang untuk memiliki mesin pembuat kopi sendiri di rumah ...
  • 7 Cara Menikmati Kopi yang BenarBagaimana cara menikmati kopi yang benar? Secangkir kopi sangat pas untuk menemani hari Anda. Tidak peduli apakah espresso, latte, mocha, atau cappuccino, nyatanya kopi ...
  • Efek Samping Kopi Hijau yang Sangat Berbahaya!Apakah efek samping dari kopi hijau? Akhir-akhir ini kopi hijau semakin populer, terutama di kalangan para wanita. Hal ini bukan tanpa sebab karena kopi hijau dipercaya ...