Cara Membuat Kopi Espresso dengan Mesin

Bagaimana cara membuat kopi espresso dengan mesin? Pada percobaan kali ini, kita akan menggunakan mesin kopi yang berjenis semi otomatis. Jadi kita harus mengatur waktu ekstraksi secara manual. Berbeda dengan mesin kopi otomatis, di mana seluruh rangkaian pembuatan espresso dikerjakan sepenuhnya oleh mesin. Waktu ekstraksi terjadi pada saat udara yang memiliki tekanan tinggi ditiupkan ke portafilter untuk menghasilkan espresso.

membuat-espresso-dengan-mesin.jpg

Berikut ini langkah-langkah dalam pembuatan espresso menggunakan mesin kopi semi otomatis :

  1. Hidupkan mesin kopi dan biarkan lampu indikatornya menyala yang menandakan bahwa mesin tersebut telah siap untuk bekerja. Rata-rata waktu tunggu ini biasanya berkisar antara 2-3 menit. Bahkan pada mesin semi profesional, waktu tunggunya bisa mencapai 30 menit.
  2. Pasang bagian portafilter yang belum diisi dengan kopi. Kemudian nyalakan mesin kembali
supaya air panas di dalamnya dapat mengalir. Dengan demikian, suhu portafilter ini akan meningkat dan menghasilkan aroma kopi yang kuat. Sembari menunggu, Anda juga bisa memanaskan gelas yang akan dipakai untuk wadah espresso.
  • Masukkan 1 sendok makan bubuk kopi ke dalam portafilter. Setelah itu, padatkan dan bersihkan sisa-sisa bubuk kopi yang tercecer di pinggir portafilter. Disarankan untuk menggunakan bubuk kopi yang bertekstur kasar sehingga air dapat melalui sela-selanya dengan mudah. Hindari penggunaan bubuk kopi yang halus karena dapat menyumbat mesin.
  • Pasanglah portafilter ke dalam mesin kopi. Letakkan pula sebuah gelas yang sudah dihangatkan di bagian pengeluaran hasil espresso. Putar tombol pada mesin, maka air panas pun segera bercampur dengan bubuk kopi. Biarkan mesin kopi bekerja kira-kira selama 23-25 detik. Jangan terlalu lama sebab akan merusak keaslian espresso.
  • Kopi espresso sebagai hasil dari kinerja mesin pun akan langsung tertampung di dalam gelas dan siap untuk dinikmati. Perlu diketahui, cairan berwarna cokelat keemasan yang terdapat di permukaan espresso tersebut dinamakan sebagai crema. Bagian inilah yang paling disukai oleh mayoritas pencinta kopi.
  • Share on Facebook
    Share on Twitter
    Share on Google+

    Related : Cara Membuat Kopi Espresso dengan Mesin

    • Cara Membuat Krim Kental untuk KopiBagaimana cara membuat krim kental untuk kopi? Ada banyak variasi dari minuman kopi yang bisa Anda coba. Salah satunya yang mungkin sudah akrab dengan Anda ialah sajian ...
    • Teknik Peremajaan Tanaman KopiTujuan utama peremajaan tanaman kopi ialah meningkatkan produktivitasnya. Usia produksi tanaman kopi yang telah diremajakan pun akan menjadi lebih panjang. Dalam setiap ...
    • Yuk Ketahui, Cara Membuat Moccacino Cincau Ice!Bagaimana cara membuat moccacino cincau ice? Bagi Anda pencinta kopi yang sedang bosan dengan minuman kopi yang itu-itu melulu, Anda bisa mencoba membuat minuman yang sa ...
    • Ini Dia Ciri-ciri Kopi Luwak yang AsliSiapa yang tidak mengenal kopi luwak? Bahkan dunia pun mengakui kalau kopi luwak merupakan kopi yang memiliki citarasa dan aroma paling nikmat. Tak ayal, kopi ini diband ...
    • Begini Teknik Frothing Susu yang Tepat!Bagaimana teknik frothing susu yang tepat? Tahukah Anda, teknik frothing adalah suatu teknik yang bertujuan untuk memadatkan tekstur susu melalui pemanasan sehingga meng ...
    • Jenis-jenis Minuman Kopi di Indonesia yang UnikMau tahu apa sajakah jenis-jenis minuman kopi di Indonesia yang unik? Sebagai salah satu negara penghasil kopi, aktivitas meminum kopi sudah menjadi budaya tersendiri di ...