Cara Membuat Foam Susu untuk Kopi

Bagaimana cara membuat foam susu untuk kopi? Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menikmati secangkir kopi. Salah satunya ialah menambahkan foam susu ke dalam kopi tersebut. Cara ini akan membuat kopi yang Anda minum menjadi terasa lebih gurih dan kental.

Tidak sembarang susu bisa dibikin menjadi milk foam. Jika Anda menggunakan susu tanpa lemak, proses pembuatannya memang lebih gampang, tetapi rasa yang dimilikinya kurang enak menurut selera kebanyakan. Begitu pula apabila Anda memakai susu berlemak (whole milk), prosesnya bakalan sangat ribet namun berbanding lurus dengan rasanya yang lezat. Itulah kenapa di Italia whole milk paling sering dipakai untuk membuat milk foam.

Kalau di Indonesia sendiri, mayoritas barista menggunakan susu rendah lemak sebagai bahan dasar untuk pembuatan milk foam. Sehingga proses pembikinan foam susunya menjadi lebih mudah dan rasa yang dihasilkannya pun tetap enak. Cocok banget deh dengan selera masyarakat kita. Jadi kami menyarankan Anda memilih susu rendah lemak dalam praktek pembuatan susu foam kali ini.

src="https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhtZF-Saro82pHHNwNzLre6sHBe8l2ggmP-WJMggItWTxzbChEJ-CJkq2Acw2f_D6fNP125qyLlIBYO5W7rCBIwmoNWJZMXzAIlsc8aRJBSgVhUBJjilYbDBy51nQR0Bct6h9iBgumXo-c/s320/cara-membuat-susu-foam-749303.jpg">

Alat dan Bahan yang perlu disiapkan :

  • Susu rendah lemak
  • Stoples plastik
  • Mangkuk tahan panas
  • Microwave

Langkah-langkah proses pembuatan :

  1. Tuangkan susu rendah lemak cair ke dalam stoples plastik. Usahakan susu hanya memenuhi 3/4 dari total volume stoples. Tutup stoples tersebut dengan kencang.
  2. Kocok stoples dengan gerakan ke atas dan bawah atau ke kiri dan kanan hingga terbentuk busa yang cukup tebal pada lapisan paling atasnya. Proses ini biasanya memakan waktu kurang lebih selama 15-20 menit.
  3. Buka penutup stoples, lalu segera tuangkan susu yang telah berbusa ini ke dalam mangkuk tahan panas. Masukkan mangkuk tersebut ke dalam microwave untuk menghangatkan suhunya hingga mencapai 65 derajat celsius. Langkat ini bertujuan untuk mengangkat lapisan foam supaya mengembang sempurna dan mempertahankan wujud foam tersebut.
  4. Setelah mangkuk cukup hangat, Anda bisa mematikan microwave dan mengeluarkan mangkuk tadi. Hati-hati mengerjakannya karena suhu mangkuk sudah cukup panas.
  5. Kini foam susu pun telah siap untuk digunakan. Anda bisa menggunakan sendok makan atau cerek kecil untuk menuangkan foam di atas kopi.

Share on Facebook
Share on Twitter
Share on Google+

Related : Cara Membuat Foam Susu untuk Kopi

  • 7 Cara Menikmati Kopi yang BenarBagaimana cara menikmati kopi yang benar? Secangkir kopi sangat pas untuk menemani hari Anda. Tidak peduli apakah espresso, latte, mocha, atau cappuccino, nyatanya kopi ...
  • Plus & Minus Mesin Penggiling Kopi ManualApakah kelebihan dan kekurangan mesin penggiling kopi manual? Banyak orang yang berpendapat bahwasanya tingkat kesegaran buah kopi tidak bisa bertahan dalam waktu yang l ...
  • Tips Minum Kopi agar Tidak KembungBagaimana agar tidak kembung setelah minum kopi? Setelah memakan atau meminum sesuatu, perut bisa mengalami kembung. Tentu saja, perasaan yang dialami saat perut kembung ...
  • Khasiat Kopi Pahit yang Sulit DipercayaMau tahu apa sajakah khasiat-khasiat kopi pahit? Seperti kita tahu, kopi merupakan salah satu minuman yang paling favorit di dunia. Bahkan mungkin Anda sedang membaca ar ...
  • Enam Efek Samping Berhenti Minum KopiApakah efek samping berhenti minum kopi? Kandungan kafein yang tinggi pada kopi membuat sejumlah orang begitu senang meminumnya. Hal ini karena kopi dinilai mampu mening ...
  • Cara Membuat Kopi Espresso dengan MesinBagaimana cara membuat kopi espresso dengan mesin? Pada percobaan kali ini, kita akan menggunakan mesin kopi yang berjenis semi otomatis. Jadi kita harus mengatur waktu ...