Bagaimana cara memilih bibit kopi yang baik? Dalam membudidayakan tanaman kopi, kita membutuhkan bibit kopi untuk ditanam di lahan budidaya. Bibit tersebut bisa dibuat sendiri atau mendapatkannya dari toko pertanian untuk mempersingkat waktu dan menjamin kualitasnya.
Memang benar, proses pemilihan bibit kopi yang bagus tidak semudah yang dikira. Diperlukan kejelian yang tinggi dalam menyeleksi bibit-bibit tersebut sehingga kita bisa mengambil mana yang paling unggul. Bibit unggul adalah tanaman muda yang memiliki sifat unggul, yakni mampu menunjukkan sifat asli induknya dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Harapannya bibit kopi unggul ini mampu tumbuh menjadi tanaman kopi yang mempunyai kriteria-kriteria sebagai berikut :
- Tingkat produktifitasnya tinggi
- Dapat berbuah dengan cepat
- Buahnya memiliki rasa dan aroma yang nikmat
- Ukuran buahnya besar dengan biji yang besar pula
- Tahan terhadap hama dan penyakit
Pada tanaman kopi, faktor yang menentukan unggul tidaknya bibit terutama dipengaruhi oleh mutu buah yang dihasilkannya. Jika buah tersebut mempunyai sifat yang disukai oleh konsumen semakin banyak, maka secara otomatis makin tinggi pula kualitas dari bibit kopi tersebut. Nah, bibit kopi yang seperti ini bisa disebut sebagai bibit yang baik.
Ada beberapa kriteria yang harus diperhatikan dalam menilai bibit kopi yang bagus, antara lain :
1. Kelompok Sifat Utama
- Rasa daging buah : Manis khas kopi
- Ketebalan daging : Tipis
- Ukuran biji kopi : Besar
- Warna daging : Putih
- Kadar air daging : Sedikit (kering)
- Tekstur daging : Halus dengan sedikit serat
- Ukuran buah : Besar
- Aroma : Kuat merangsang
- Kulit buah : Tipis
2. Kelompok Sifat Penunjang
- Struktur pohon kokoh, percabangan merata, bentuk simetris, tajuk bulat
- Produksi buah tinggi dan setabil sepanjang tahun
- Mempunyai ketahanan yang tinggi terhadap hama, penyakit, dan cendawan
- Gampang dikembangbiakkan secara vegetatif
- Pertumbuhannya cepat dan responsif terhadap kultur teknis budidaya
Cara penilaian kualitasnya yaitu apabila suatu bibit memenuhi sekurang-kurangnya 70 persen dari kriteria di atas, maka bibit tersebut dapat digolongkan sebagai bibit yang unggul. Begitupun sebaliknya jika suatu bibit tidak memenuhi minimal 70 persen dari persyaratan di atas, maka bibit ini tergolong biasa saja.
Selain faktor-faktor di atas, bibit kopi yang unggul juga mempunyai ciri-ciri yang meliputi :
- Bibit kopi sehat dan normal
- Kondisinya bersih dari kotoran
- Bentuk dan ukurannya seragam
- Berasal dari benih/indukan yang jelas
- Tingkat pertumbuhannya bagus
- Daya tahannya juga tinggi
- Bibit memiliki perakaran yang sempurna